La revista El Economista publica en su edición de mayo un interesante artículo (publicado Comer es más caro) sobre el impacto de los precios en la canasta básica salvadoreña.
La publicación detalla que a nivel regional: "Honduras destaca como uno de los países con precios más bajos de granos en su mercado interno, mientras que El Salvador ha sufrido los incrementos más fuertes para el consumidor final, según datos que se desprenden de un reporte de precios de la Secretaría de Integración Económica Centroamericana (Sieca), fechado el 14 de abril de 2008."
Se añaden los siguientes ejemplos: "la libra de maíz blanco cotiza en $0.13 en Honduras, mientras que el precio más alto de $0.25 se paga en El Salvador, una diferencia del 92%; en frijol rojo los hondureños cancelan $0.61 por libra, mientras el costo en Guatemala lo supera en 40%. La libra de arroz se vende en Honduras a $0.44, mientras que la salvadoreña vale $0.55; en sorgo el precio salvadoreño de $0.25 casi duplica al de su vecino hondureño, de $0.13."
A esto hay que agregar el costo del galón del diésel, que ya casi llega a los 5 dólares, es más barato en Honduras y por ello muchos propietarios del oriente del país pasan la frontera para abastecerse de combustible en ese país vecino. (ver nota publicada aquí)
La publicación de la revista señala que "El Salvador es, de hecho, uno de los países que refleja mayor incremento de los precios a los consumidores si se comparan los precios de la segunda semana de abril de este año contra la misma de 2007. Los productos con alzas más acentuadas son el tomate (68%), el arroz (66.6%), frijol rojo y papa (60%), sorgo (56.3%) y el maíz blanco (25%). Costa Rica aqueja los aumentos más importantes en los productos avícolas, con una subida de 53.3% en el precio de los huevos, 40.6% en la carne de pollo, así como un alza de 23.7% en la leche, la segunda más alta solo después de la registrada por Nicaragua, con 29.8%. Nicaragua ha tenido en general alzas más modestas al compararlas con las de sus vecinos, con la excepción del precio del frijol rojo que se dispara en 70.3% y el aceite que incrementa en 66%. Aparte de la leche, las más grandes han sido en el arroz (32.4%), los huevos (31.4%) y la carne de pollo (24.7%).Guatemala ve subir la papa en 120%, mientras que en granos básicos ha obtenido resultados mixtos, por un lado, el arroz y el frijol rojo subieron 42.8% y 45%, pero por otro el frijol negro —de mayor consumo en ese país— asciende con un relativamente bajo 8.7%, mientras que el maíz blanco desciende en -5.8%. El reporte de Sieca no ofrece la comparación en los precios hondureños de hace un año."
Como ya bien lo han señalado ya varios economistas de renombre, lo menos que podemos esperar es que los precios disminuyan; entonces ¿qué nos queda? Esperar que mejoren nuestros ingresos y buscar integrar a quienes están en la franja de la pobreza (sea cual sea su posición en la escala del fatalismo) para que la brecha no se continúe profundizando.
Según las proyecciones del Consejo Agrícola Centroamericano (CAC), para 2009 la región estima la producción de granos básicos en unos 13.8 quintales de arroz, 83.2 millones de maíz blanco, 7.9 millones de maíz amarillo, 9 millones de frijol rojo y 3.4 millones de frijol negro.
Amy Angel, de Fusades, considera que aunque se logre la autosuficiencia en granos los precios todavía dependerán de la tendencia mundial. “El precio en la región no va a bajar realmente mucho, la excepción quizá sería el frijol rojo porque es un mercado regional, podría ser que ese se reduzca más con una mejor producción”, analiza.
Lo que queda claro es que a pesar del anuncio del Fondo Monetario Internacional (FMI) que "lo peor de la crisis ya pasó", lo cierto es que en la región y en nuestro país, especialmente, la crisis apenas comienza... Solo queda ahorrar, en la medida de lo posible.
No hay comentarios:
Publicar un comentario